Региональная общественная организация
«СОЮЗ ЗАЩИТЫ ПЕРМЯКОВ»
Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26 Сен 2017, 23:08

Главная » 2011 » Август » 9 » Судья – хозяин своего слова. Подвальное дело федерального масштаба.
Судья – хозяин своего слова. Подвальное дело федерального масштаба.
12:05
Судья – хозяин своего слова. Подвальное дело федерального масштаба.

Нечто невероятное происходит в судебном процессе по возврату подвала дома 71 по Комсомольскому проспекту в собственность жителей. Судья решила, что процесс затянулся и втайне от истцов назначила заседание на 4 августа, а материалы судебного дела, находящиеся в производстве строительно-технической экспертизы, забрала лично при поддержке судебных приставов, не дожидаясь сроков окончания экспертизы. Однако в результате двудневных судебных баталий судья объявила в заседании перерыв, чтобы таки дождаться заключения эксперта.

Участники процесса, представляющие сторону истцов, находятся в недоумении. Они не смогли припомнить случаи, когда документы изымаются из экспертной организации до окончания срока экспертизы судьей лично, без объяснения причин, да еще и при силовой поддержке судебных приставов. Судебное заседание продолжалось два дня – 4 и 5 августа, и было целиком посвящено заслушиванию различных ходатайств. В итоге, также без объяснения причин судья предложила объявить в заседании перерыв до 10 августа, и продолжить его, когда будет готово заключение экспертизы.


Напомним, что 21 июля 2011 г судья своим определением назначила экспертизу, определив время на ее проведение - 10 рабочих дней с момента поступления материалов дела к эксперту. 26 июля материалы дела поступили к эксперту, то есть крайним сроком для экспертов было 9 августа. Не дожидаясь окончания срока, судья Свердловского районного суда г. Перми О.Г. Черепанова связалась с руководителем экспертного учреждения по телефону и потребовала подготовить заключение к 4 августа. После возражений эксперта, судья сама наведалась с приставами за несколько часов до процесса в организацию, проводящую экспертизу, и изъяла материалы дела.

О заседании 4 августа суд жителей-истцов не уведомил. Представителям истцов и слушателям судейский состав пытался воспрепятствовать участвовать в процессе, ссылаясь на небольшой размер судейского кабинета.

В сложившейся ситуации представители жителей, председатель ТСЖ «Комсомольский проспект-71», представители ТСЖ заявили отвод судье Черепановой.

Судья, самостоятельно рассмотрев отвод, отказалась его удовлетворить. Свои действия Черепанова объяснила желанием ускорить рассмотрение дела. Нетрудно однако заметить, что изъятие у экспертов рабочих материалов никак не способствует ускорению процесса.

В судебном заседании сторона истцов ходатайствовала также о его отложении, так как из 16 истцов в заседании присутствуют лишь двое, ходатайство судом было отклонено. На возражения против продолжения заседания в отсутствие большей части истцов, которые ко всему прочему еще и не уведомлены, судья выделила производство в их отношении в отдельное. Ходатайство о проведении видеосъемки заседания также осталось неудовлетворенным, а открытые настежь окна на ул. Героев Хасана не позволили сделать сколь-нибудь приемлемой аудиозаписи заседания.

Обстановка в суде накалилась. Как вдруг. Судья предложила объявить в заседании паузу. Дождаться изготовления заключения строительно-технической экспертизы и продолжить рассмотрение дела 10 августа.

Таким образом, теперь из одного подвального дела появилось два (заседание по второму пока даже не назначено), а экспертиза все-таки должна быть закончена. И все это при полном недоверии к судье, обоснованных сомнениях в ее объективности и беспристрастности со стороны жителей дома.


Оптимальное время для ведения фото- и видеосъемок, интервью - с 9:30 до начала заседания (на случай запрета съемок во время заседания). В виду большого количества истцов и представителей сторон, процесс вероятнее всего будет проходить в большом зале заседании на 3-ем этаже Свердловского районного суда. В качестве зрителей в процесс будут приглашены председатели других пермских ТСЖ, в том числе с судебным опытом подвальных процессов.


Заседание по делу продолжится 10 августа (среда) в 10:00 в Свердловском районном суде. 



Справки и комментарии:
Александр Зотин – руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков», тел. 8-922-24-18-605

Свердловский районный суд - Г. Хасана, 6, судья по делу Ольга Черепанова, каб. № 106 тел. 244-57-12



Текст пресс-релиза не является официальным заявлением организации и может не совпадать с позицией Совета «Союза защиты пермяков»
Просмотров: 942 | Добавил: Bobrov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]