Суд против ПСК за возврат тепловых сетей в муниципальную собственность - 12 Марта 2010 - РОО «СОЮЗ ЗАЩИТЫ ПЕРМЯКОВ»
Региональная общественная организация
«СОЮЗ ЗАЩИТЫ ПЕРМЯКОВ»
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 03 Дек 2016, 03:13

Главная » 2010 » Март » 12 » Суд против ПСК за возврат тепловых сетей в муниципальную собственность
Суд против ПСК за возврат тепловых сетей в муниципальную собственность
16:43

Пресс-релиз

Срок давности - последняя защита?

    Вчера, 11 марта состоялось второе предварительное заседание по иску пермских ТСЖ к ПСК, требующих отмены результатов торгов и возврата в муниципальную собственность тепловых сетей бывшего МУП "Пермгоркоммунтепло". Представитель ПСК ходатайствовал о прекращении рассмотрения дела в виду якобы пропущенного срока исковой давности.

    Заседание продолжалось чуть меньше часа, первые двадцать минут заняло выступление представителя ТСЖ - адвоката Игоря Гуляева. По просьбе ответчиков, исковые требования были уточнены в части обоснования конкретного нарушения прав истцов в результате передачи тепловых сетей ООО ПСК.

   Основной формальной претензией истцов является сам факт проведения торгов. 

   Законодательство о приватизации объектов коммунальной инфраструктуры допускает лишь конкурс. Главным отличием конкурса от торгов состоит в том, что для приобретателя имущества формулируется обязательный для исполнения перечень условий. Если бы тепловые сети продавались через конкурс, то администрация края, администрация города и представители федеральной службы по тарифам вносили бы свои предложения в конкурсную документацию.

  В результате торгов собственником тепловых сетей стало юридическое лицо, подконтрольное фирме, зарегистрированной в офшорной зоне острова Кипр. Никаких обязательств по развитию и модернизации тепловых сетей, даже никаких обязательств по их ремонту и поддержанию в рабочем состоянии у этого собственника нет.

  Таким образом, товарищества собственников жилья, как организации, ответственные перед жителями за оказание им коммунальных услуг по надлежащей цене и надлежащего качества считают свои права нарушенными. Если до продажи тепловых сетей жители и лично и через организованные ими ТСЖ могли влиять на собственника, т.е. муниципалитет. То теперь никакой возможности влияния и никакого доверия к тепловикам нет. Сегодня собственником сетей является ПСК, завтра оно может их продать кому угодно. 

  Однако, сами ответчики своих обязательств не выполнили. Определением суда им было поручено представить в суд договор купли-продажи тепловых сетей и все приложения к нему.

  Представитель ПСК сослался на большой объем затребованных документов и попросил у судьи продлить срок для их копирования. Стоит пояснить, что речь идет о документах, в которых детально перечислены все объекты , все трубы, ЦТП и прочее, что было продано в результате торгов.

  Представителем ПСК в судебном заседании было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу и оставлении его без рассмотрения. В своем ходатайстве ПСК попыталась представить срок годовой исковой давности не с момента проведения торгов 11 декабря 2008, а 11 ноября 2008 - даты публикации объявления о проведении торгов в газете "Коммерсант". На это судья Юлия Кремер пояснила представителю ПСК, что по данному ходатайству определение будет выносится не в предварительном заседании, а в ходе разбирательства, и что даже удовлетворение его не отменяет необходимости разбирательства по существу исковых требований.

  Один из истцов, представитель "Союза защиты пермяков" Александр Зотин сказал - "...по существу заявленного ходатайства, я ожидал более серьезных аргументов, чем предположение, что итоги торгов можно оспаривать до самих торгов. Однако, возможно, что это возможно лишь первая линия обороны монополиста"

  Конкурсный управляющий - г-н Британов и представители ООО "Консул групп" - организатор торгов в заседание не явились.

Справки и комментарии: 

Виктор Скутин - председатель Совета "Союза защиты пермяков", депутат Законодательного Собрания ПК, 271-67-12,

Игорь Гуляев - адвокат, представитель интересов ТСЖ в суде, 277-63-79,

Александр Зотин - истец, председатель ТСЖ "Комсомольский проспект - 77", 8-922-24-18-605,

12.03.10  Пресс-служба «Союза защиты пермяков» 241-25-67
Просмотров: 1098 | Добавил: Bobrov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]